【12/11(月)開催】同志社大学アメリカ研究所第3部門研究 公開研究会

12月11日(月)に同志社大学アメリカ研究所 第3部門研究の公開研究会「Author's Book Talk 『Not Yo' Butterfly 強制移住・人種・愛・革命ー「日系アメリカ」の道行きを紡ぐ私の長い歌』」を開催いたします。
ご関心・ご都合が合います方は是非ご参加ください。

【開催内容】
日時2023年12月11日(月)17:30 ~ 19:00
場所同志社大学烏丸キャンパス志高館SK110教室
タイトルAuthor's Book Talk 「Not Yo' Butterfly 強制移住・人種・愛・革命ー「日系アメリカ」の道行きを紡ぐ私の長い歌」
講師ノブコ・ミヤモト(Great Leap, Inc.)
言語英語(通訳あり)
費用無料
参加申込事前申し込み不要
主催同志社大学アメリカ研究所 部門研究3「Transient Subjects/Unsettled Settlers」

ショービジネス最高峰でのキャリアを嘱望されながら、アジア系女性のステレオタイプを演じ続けることを拒んだ日系三世ダンサー、ノブコ・ミヤモト。彼女は1970年代、黒人解放運動と共闘し、アジア系アメリカ人運動に歌を通じて多くの若者を動員した。1973年からマイノリティの体験を舞台芸術に昇華させるアート・カンパニー「Great Leap 」を創設し、ロサンゼルスのアジア系コミュニティの歴史や姿を映すミュージカルや英語の盆踊り歌、多文化・多民族の俳優によるトーク・ストーリーなど、新たな表現方法を模索してきた。
2021年に出版された自伝 Not Yo’ Butterfly: My Long Song of Relocation, Race, Love and Revolution (University of California Press) の日本語版、『ノブコ・ミヤモト自伝-旅と愛と革命を歌う日系アーティスト』(和泉真澄訳、小鳥遊書房)の刊行を記念して、著者自らが歌とトークでこれまでの活動を振り返ります。

第3部門公開研究会

ご関心・ご都合が合います方は是非ご参加ください。

【開催内容】
日時2023年12月11日(月)17:30 ~ 19:00
場所同志社大学烏丸キャンパス志高館SK110教室
講師ノブコ・ミヤモト(Great Leap, Inc.)
言語英語(通訳あり)
費用無料
参加申込事前申し込み不要